ag国际|注册信息网

首页?>?最新信息 / 正文

少年被判死刑,临死前他却大笑,朱元璋见状,直接把少年给释放了

网络整理 2019-06-29 最新信息
少年被判死刑,临死前他却大笑,朱元璋见状,直接把少年给释放了

朱元璋是我国历史上非常具有代表性的一位皇帝。此人在成为至尊帝王之前甚至一度沦落为了乞丐,因此此人对于老百姓的生活是非常了解的。而当了皇帝之后,朱元璋也深刻的明白。如果官员贪污的话,那么百姓就不可能安居乐业的生活。因此在朱元璋当皇帝的时候,其对于吏治是非常严格的。

并且对于官员犯罪,朱元璋也非常严酷。在朱元璋时期,官员犯罪不但惩罚更重,并且还不会受到赦免。例如对于自己的女婿欧阳伦。欧阳伦虽然出身名门,但是在成为了公主的驸马之后,其就依仗皇家的权势开始走私。

而这件事最终被朱元璋察觉。其后朱元璋就给予了欧阳伦严惩,并且即使是自己的亲女儿求情,朱元璋也不宽宥。不过凡事都有例外,朱元璋虽然很少赦免犯人。但是在朱元璋时期,有一个少年被判处斩首,行刑的时候却大笑不止。

少年被判死刑,临死前他却大笑,朱元璋见状,直接把少年给释放了

而朱元璋见此情景非常的诧异,于是就派人询问原因,而最后朱元璋居然赦免了这个人。

那么事情究竟是怎么样的呢?这个少年叫做周琬,他的父亲在滁州任职的时候因为被案件牵连所以被皇帝判处了死刑。周琬深知自己父亲的冤屈,于是为了救父亲,周琬上京告了御状。朱元璋知道了这件事,但是在听了申告之后,朱元璋认为周琬是无理取闹。

于是朱元璋不但没有赦免周琬的父亲,反而还判处了周琬斩首之刑。而在行刑前,周琬却大笑不止。而朱元璋派人询问原因时,周琬却说:“若是我死了,皇帝能放了我父亲,用我的死换了父亲的性命,我自然高兴。若是我的死也挽救不了父亲,那我可以跟着父亲一起死,人生也没有什么遗憾了?这难道不是一件高兴的事情吗?”

少年被判死刑,临死前他却大笑,朱元璋见状,直接把少年给释放了

?这个少年的气度让朱元璋惊讶,在听了这段话之后,朱元璋就认为周琬是世所罕见的大孝子,于是最终朱元璋赦免了周琬父子的罪行。并且朱元璋还赏赐给周琬一个官职,以表彰他对于父亲的孝顺。

本文作者:书中颜如玉(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6706659356978446862/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:朱元璋 ? 欧阳伦 ? 我在宫里做厨师

搜索
网站分类
标签列表