ag国际|注册信息网

首页?>?最新信息 / 正文

他差一点统一南北朝,身死国灭之际斩杀两名公主,死后成了“神”

网络整理 2019-07-02 最新信息

东汉之后分三国,三国归晋后经过短暂的统一,随着爆发“八王之乱”,中国历史进入更为持久的黑暗动乱时代—十六国南北朝。

为什么会出现这么多的政权呢?我觉得应该北方游牧民族多而散以及多为草莽英雄。只要手中有了兵权,立马据地称王称帝。但这些人大多数都是傲慢鲁莽、残暴不仁,符坚大帝却是个异类。

他差一点统一南北朝,身死国灭之际斩杀两名公主,死后成了“神”

符坚是一个开明大度、仁慈谦恭、虚心纳谏、雄才大略的接受了汉化,比肩魏武帝曹操,唐太宗李世民的英杰。在王猛这个比拟诸葛武侯的人物辅佐下,国内富国强兵,社会风气和社会治安大为好转。同时有鼓励农业,兴办学校,一个保证了作战补给,一个提供人才来源。在这样的条件下符坚平燕定蜀、灭代吞凉统一了北方。

他差一点统一南北朝,身死国灭之际斩杀两名公主,死后成了“神”

为了真正的统一当时的全中国,符坚发动了淝水之战,进攻偏安南方的东晋王朝。然而在这个时候,他失败了。

失败的原因有统一的北方前秦内部也有各种北方游牧民族之间的矛盾,比如鲜卑慕容垂。以及当时的东晋虽然偏安,但有王谢两家的辅佐配上强劲的北府兵。

失败之后,前秦顿时分崩离析,先前被统一的鲜卑、羌等部族酋豪纷纷举兵反叛,建立割据政权。先是慕容垂逃回前燕故地复国称王,慕容宗族的子弟跃马披甲,遍地狼烟;什翼犍之孙拓跋珪亦在牛川称王复国;羌族的姚苌等人也重新崛起;丁零、乌丸相续起兵反叛。北方重新四分五裂。

之后符坚败逃,逃到五将山,羌族首领姚苌派兵包围了他,秦兵溃奔,身边只剩下十余个侍卫。在即将身死之际,为免姚苌凌辱两名女儿,于是先杀苻宝和苻锦。不知道一千多年以后的崇祯帝是不是学的符坚天王。

他差一点统一南北朝,身死国灭之际斩杀两名公主,死后成了“神”

姚苌忍无可忍,绞杀了符坚,一代天王殒命。

据《涌幢小品》言:传闻死于新平寺之苻坚托梦该寺寺主摩诃,望该寺改为祭祀苻坚及侍卫十余人的庙宇。住持不从,该寺所在县镇,果然死疫相继,后不得已,即尊其灵示,改庙后,果真无疾。

道教信徒衍其义,逢瘟疫竞建祠避祸,称为苻王爷、苻家神,并于每年正月初二以太牢奉之,称为祭苻家神。祭苻家神为台湾道教现有祭典之一,祭典日为每年农历正月初二。

符坚其实很可惜,差一点就要先于隋文帝统一中国南北。

本文作者:南岭说史(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708350846494573059/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:南北朝 ? 姚苌 ? 唐太宗 ? 东晋 ? 东汉 ? 三国 ? 苻坚 ? 中国历史 ? 崇祯 ? 慕容垂 ? 隋文帝 ? 曹操 ? 我在宫里做厨师 ? 五胡十六国 ? 道教 ? 羌族

搜索
网站分类
标签列表