ag国际|注册信息网

首页?>?最新信息 / 正文

“裙带官”的由来及其影响

网络整理 2019-07-02 最新信息

裙带官在历史上是一个另类,不光是历史上有,就是今天也有,在中国有,在外国有。这类官员往往产生于师生之间,同事之间,有人说“裙带官”,是“家天下”的必然产物,从古到今是司空见惯的社会现象,尽管“裙带官”常被社会清流所蔑视。但也不能一概而论,关键还是“唯贤”、“唯亲”的标准掌握是否得当。历朝历代的裙带官中多有贪赃枉法、祸国殃民的劣迹斑斑之徒。但也不乏为官清正,功绩卓着的人物。汉朝大将军卫青、骠骑将军霍去病就是典型的裙带关系,卫青是汉武帝的大舅哥兼姐夫,霍去病是汉武帝的姨外甥,他们都是抗击匈奴的名将,是历史上赫赫有名的英雄人物,在中国战史上写下了光辉的篇章;汉武帝的另一位大舅哥贰师将军李广利就丧师变节,投降了匈奴,在战史上留下了黯淡的一页。汉武帝的舅舅武安侯田(虫分)的历史形象也不怎么样,最终也没有逃脱多行不义必自毙的报应,在惊惧和恐慌中暴毙于床塌之上。

“裙带官”的由来及其影响

01“裙带官”一词的由来

“裙带官”在古籍记载中,是大宋朝后期的事,并且与北宋宰相王安石有关。王安石把次女嫁给宋朝大奸臣蔡京的弟弟蔡卞,号称“七夫人”,蔡卞是王安石的门生,对这位“七夫人”言听计从。宋代学者周煇(1126-?)《清波杂志》卷三中有一则记载:“蔡卞之妻七夫人,颇知书,能诗词。蔡每有国事,先谋之于床笫,然后宣之于庙堂。……蔡拜右相,家宴张乐,伶人扬言曰:‘右丞今日大拜,都是夫人裙带!’讥其官职自妻而致,中外传以为笑。……”这里说的“夫人裙带”就是指的“裙带官”。

当然了,也有其他的记载,如宋代理宗年间有一位功于考证的学者,叫赵升(约公元1231年前后在世),他撰写过一本书叫《朝野类要》卷五,“入仕·西官”中有一段记载:“亲王南班之婿,号曰西官,即所谓郡马也,俗谓裙带头官。”

鲁迅先生在《伪自由书》说:“男盗——可以多刮他几层地皮,女娟——可以多弄几个‘裙带官儿’的位置。”

“裙带官”的由来及其影响

张恨水长篇小说《八十一梦》第十五梦,是张老先生民国八年阳历二月的日记,其中写道:“我祖父喝道:‘我家屡世清白,人号义门。你今天作了裙带官,辱没先人,辜负师父,不自愧死,还得意洋洋……”

总之,不管是哪种说法,都有一个共同点。说得真的白点就是睡女人睡来的官,但做不了主,什么事都得听命于女人,这类官叫“裙带官”

02“裙带官”产生的原因

“裙带官”是任人唯亲的、霸占权位、利益集团寻找保护的产物,是权贵集团的象征。为什么会有这样的人?是因为前朝或者上辈或者同辈中的当权者,为了获得更多支持,而建立起来的政治同盟,他们因为利益关系而把他们连接在一起。在一方失意时可以非常容易获得对方的支持,只要有一方在此位上存在,那么他们的利益永远不会受损。为什么会这样?原因是他们的利益不是通过正道获得,如果无法获得政治上的保护,生怕有一天受到人民的清算,这种清算不是一个人的,可能是家族式的清算。他们不愿意平凡,一旦平凡,以他们家族的历史就会陷入平庸,更有可能成社会底层的人物,这才是“裙带官”产生的真正原因。

“裙带官”的由来及其影响

03“裙带官”产生的过程

在历史上“裙带官”产生不外呼以下的几种方式:

1)寻求政治同盟。这类官员往往产生于同级官员之间,为了寻求政治上的盟友,没办法的必然选择。最典型的是古代皇家,皇帝为了能让自己的位置坐得稳,不得不将公主下嫁撑权官员的儿子,或者不得不将皇子或皇帝娶重臣之女,以获得皇权的稳固。这官员如康熙帝。

2)上下级之间寻找代言人。这类官员往往是老丈人欣赏自己的下属,有能力,有手段,于是逼女儿下嫁自己的女婿,一旦他地位下降或者着贬,从而获得其家族在政府的代言人,然后更好的保护自己及家族的利益。或者女婿攀附权贵。这类官员非常多,你可以看看国企就知道了。

“裙带官”的由来及其影响

3)师生之间想寻求更高的政治地位和利益。这类官员有良好的师生关系,这两类本来都比较平庸,老师利用自己的关系网,帮扶女婿,以获得更高的政治地位,以便为女婿及其家族获得更高的经济和政治利益。这类官员如王安石。

总之,这些官员的产生,其实都存在一点,相互利用。弱势官员充分利用强势官员的政治势力捞取政治资本,而“裙带官”在将来为他们(强势官员)的政治提供存在的表现和经济利益提供保护,以便其在关键时刻平稳度过提供帮助,说直接点这是一种政治上的买卖关系,等价交易关系。

04利弊分析

“裙带官”非常容易形成任人唯亲、失去监督的裙带关系,就会形成特殊的利益集团,往往滋生、助长腐败,所以明智的掌权人物对此总有慎之又慎的斟酌考量。

“裙带官”的由来及其影响

“裙带官”不独是中国的“特产”,现代的外国也同样存在,刚当选的日本首相麻生太郎就是裙带“裹”出来的,他的外祖父是自民党创始人之一的日本前首相吉田茂,他姥姥的外祖父是明治维新名臣大久保利通,岳父是自民党第二代领导人之一的前首相铃木善幸,妹夫是日本天皇的堂弟三笠宫宽仁亲王,前首相安倍晋三论起来还得叫他“表叔”。前首相岸信介、桥本龙太朗、宫泽喜一也是远方亲戚。但是他们是依法“选”出来的,“干不好”通常按照法律程序走人。我们国产的那些“裙带”,如果真正按法律程序公开透明,公平选任,勤政为民,接受社会监督,当然也就无可厚非了。

总之,“裙带官”在中国历史上有积极的作用,如霍去病等 ,也有消极的作用,如宋朝贾似道,唐朝杨国忠等。但社会无法避免,只要存在社会,就一定存在“裙带官”,无法去掉。个人建议,国家或社会应该对“裙带官”进行严格的监督,不能上高位以致于因为无能而误国。不是吗?

本文作者:走走看看过人生(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708519909535515143/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:汉武帝 ? 宋朝 ? 王安石 ? 政治 ? 卫青 ? 李广利 ? 我在宫里做厨师 ? 日本 ? 北宋 ? 匈奴 ? 霍去病 ? 蔡卞 ? 大久保利通 ? 经济 ? 康熙 ? 汉朝 ? 蔡京 ? 宋理宗 ? 宽仁亲王 ? 吉田茂 ? 铃木善幸

搜索
网站分类
标签列表